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Auszug unserer Referenzen

Natur ist Trumpf – ob beim Essen, auf der Haut oder auf dem Kopf

«Natur pur» ist weit mehr als nur ein Ausdruck, der eine grosse Verbundenheit zu Mutter Erde suggeriert. So achten immer mehr Produzenten, Händler und Konsumenten auf nachhaltige und ressourcenschonende Produkte.

<p>Hektisch, laut, von Dichtestress gepr&auml;gt. F&uuml;r immer mehr Menschen sind diese Begriffe Attribute ihres Alltags. Umsogr&ouml;sser wird das Bed&uuml;rfnis nach Erholung und Ruhe. Wo man die Energiereserven am besten wieder auftanken kann? Richtig, in der Natur.<br /> Die Natur ist jedoch weit mehr als &laquo;nur&raquo; ein Lebensraum f&uuml;r Erholung. Der Begriff &laquo;Natur&raquo; ist bei vielen Produkten l&auml;ngst zu einem Qualit&auml;tssiegel avanciert, zu einem Label, welches als Gegenst&uuml;ck zu k&uuml;nstlichen Substanzen, maschineller Massen verarbeitung und Konservierungsmittel fungiert.<br /> <br /> <strong>Natur pur</strong><br /> Insbesondere in Bezug auf Lebensmittel wird Natur gross geschrieben. So ist es auch kein Zufall, dass eine grosse europ&auml;ische Handelskette das Label &laquo;Natur pur&raquo; verwendet. Sowohl das Bewusstsein der Hersteller und H&auml;ndler als auch jenes der Konsumenten wurde in den vergangenen Jahren gesch&auml;rft. Die Lebensmittel sollen wenn m&ouml;glich aus rein biologischer Landwirtschaft stammen, nach biologischen Richtlinien unter Ber&uuml;cksichtigung der nat&uuml;rlichen Kreisl&auml;ufe und Prozesse erzeugt sein. Eine tier- und umweltgerechte sowie gentechnikfreie Agrarpolitik sollen ihren Teil zu einer nachhaltigen und gesunden Ern&auml;hrung beitragen.<br /> <br /> <strong>Die weite Welt der Labels</strong><br /> Wer im Laden &ouml;kologisch und sozial bewusst einkaufen m&ouml;chte, orientiert sich oftmals an Labels. Deren Zahl ist mittlerweile jedoch stark angewachsen und es ist schwierig, den &Uuml;berblick zu behalten. Aus diesem Grund haben verschiedene NGOs gemeinsam die 31 wichtigsten Labels auf dem Schweizer Lebensmittelmarkt bez&uuml;glich Nachhaltigkeit beurteilt.<br /> Bewertet werden dabei die Richtlinien,Weisungen und weitere offizielle Dokumente der Labelorganisationen in den Bereichen Umwelt (Wasser, Boden, Klima, Biodiversit&auml;t), soziale Aspekte, Tier wohl, Management sowie Prozesse und Kontrolle. So k&ouml;nnen die Konsumenten besser beurteilen, welche Labels tats&auml;chlich halten, was sie versprechen.<br /> <br /> <strong>Naturbelassene Gew&uuml;rzmischungen</strong><br /> Auf dem Markt haben sich unter anderem auch Gew&uuml;rzhersteller etabliert, die darauf achten, die Gew&uuml;rzmischungen naturbelassen zu halten. Konkret heisst dies, die Mischungen sind ohne Konservierungsmittel, Geschmacksverst&auml;rker, k&uuml;nstliche Aromen, Farbstoffe, Glutamat, Milchzucker (Lactose) und Gluten. Ausserdem sind sie vegan hergestellt.<br /> Solche Angebote werden immer wichtiger, da die Zahl der Menschen, die auf gewisse Zusatzstoffe und Zutaten reagieren, stetig steigt. Ausserdem k&ouml;nnen Gew&uuml;rzmischungen bei Bedarf individuell in Bezugnahme auf Unvertr&auml;glichkeiten oder Allergien zusammengestellt werden.<br /> <br /> <strong>Natur f&uuml;r Haut und Haar</strong><br /> Auch bei der K&ouml;rperpflege muss auf die Natur mit ihrer Vielfalt nicht verzichtet werden. Ob Seifen, K&ouml;rper&ouml;le oder Pflege-Balsam f&uuml;r die t&auml;gliche Pflege von gereizten und empfindlichen Haut-Partien &ndash; es steht eine Vielzahl von Produkten zur Wahl, um mit einem zarten Gegengift gestresste Haut, die t&auml;glich vielen Reizungen und Giften ausgesetzt ist, zu beruhigen. Und seien wir ehrlich:Wer liebt den Duft von gesunder Haut nicht? Was unserer Haut zusteht, hat auch unser Haar verdient. So gibt es l&auml;ngst nat&uuml;rliche Haarpflegeprodukte, die biologische Inhaltsstoffe enthalten und frei von hormonaktiven Substanzen, Farbstoffen, Weichmachern oder anderen sch&auml;dlichen Substanzen wie zum Beispiel Parabene, Sulfate und Silikone sind. Manche Produkte sind gar vegan und glutenfrei, um allergischen Reaktionen vorzubeugen.</p>